床墊材質|乳膠與泡棉,2種常見床墊材質優缺點比較

床墊材質

睡眠對於人體來說是相當重要的事,好的睡眠可以讓你免去一天的辛勞,得到身心靈的恢復。一個正常的成年人每天應有8小時的睡眠,一天中有三分之一的時間都得跟床墊相處,床墊材質就顯得相當重要。乳膠與泡棉是床墊最常使用的兩種材質。乳膠與泡棉的優缺點為何?要如何挑選出適合自己的床墊材質?跟隨著本文的介紹,一起瞭解床墊材質的差異。

 

乳膠床墊材質|包覆性高不易變形

床墊材質:乳膠

乳膠主要是從樹木中抽取出的樹液,一般狀態下為液態。若想要將乳膠製成墊材,需要加入發泡劑、灰質、乳化劑以及安定劑等添加物才能成型。因此大家需要先認清對於乳膠的迷思,即使是天然乳膠,仍需要加入以上材料才可以變成固態,否則乳膠永遠只是液態的樹液。

 

乳膠床墊的優點是什麼?

乳膠製成的床墊通常包覆性極佳,他能夠平均分散躺下的重量,給予身體良好支撐。乳膠材質的床墊耐受度也高,不容易變形塌陷。在抗菌方面,乳膠床墊也能夠減少塵蟎的孳生,這也是為什麼許多設計給小嬰兒專用的枕頭會選用乳膠材質。在散熱方面,乳膠雖然孔洞多具有透氣性,但是對於身體的包覆性佳,加上台灣氣候炎熱潮濕,躺下時可能會有聚熱的悶熱感。

 

乳膠床墊的製作方式有哪些?

乳膠床墊的散熱功能也會受到製作方式的影響,Dunlop製程是乳膠墊材較為普遍的製作技術,也正因為普遍且價格低廉,導致產製的乳膠散熱透氣功能較差,使用上也比較容易變質。另外一種則是Talalay製程,此種技術的設備與配方較不普及,因此價格相對高昂,但是在散熱度的表現上則比Dunlop製程好出許多。

 

泡棉床墊材質|柔軟舒適

床墊材質:泡棉

作為床墊常見的材質,泡棉的製成一般可以分成灌模與切割。灌模是指將泡棉灌入模具一氣呵成的發泡成型;而切割則是指先將泡棉發泡成一大塊的原型,經過冷卻後再由人工或是電腦切割。泡棉的密度可以決定其耐用度,高密度的泡棉不但柔軟,使用起來更不容易塌陷。品質良好的高密度泡棉,在支撐表現上甚至不遜於乳膠。

 

一般情況下,泡棉並不會單獨當做床墊使用,會另外搭配乳膠或是彈簧。

 

床墊材質|乳膠泡棉比較

看完乳膠與泡棉的基本介紹,以下我們透過表格,整理出了兩種常見床墊材質的優缺點:

 

比較項目 乳膠 泡棉
優點 減少塵蟎孳生、耐用、彈性較為優異 可發泡成多元不同躺感的軟硬
缺點 軟硬躺感較為適中單一,不會發泡成特硬或是特軟 彈性略遜於乳膠、低密度泡棉耐用性較為不佳

 

其實床墊材質選擇乳膠或是泡棉都各有利弊,想要追求舒適的床墊,不應該執著於高密度的泡棉或是越厚越好的乳膠墊材。理想的床墊應該依照自己的睡眠習慣與需求,挑選不同比例的墊材,才能發揮乳膠與泡棉這兩種床墊材質最好的功能。

 

床墊品牌推薦|床墊奈奈101天試睡體驗

床墊奈奈的床墊為例,在表層我們使用1公分厚的天然乳膠,讓床墊達到防蟎效果。泡棉的部分使用歐美最新趨勢的MDI泡棉,兼顧環保、舒適與耐用,MDI技術讓泡棉的分子更加穩定,保障睡眠品質。搭配4D蜂巢織網,讓床墊本身不只親膚更加透氣舒適。除了對於床墊品質的堅持,床墊奈奈更提供101天的試睡體驗,讓你可以親自檢驗床墊材質是否適合你,若不合適也不須擔心,我們會在90天時提醒退貨準備,幫助你輕鬆找到助眠的好幫手。

 

瞭解更多101天試睡服務

Add address

台灣