床墊尺寸|床的尺寸有哪些?一篇瞭解國內外常見床尺寸

床墊尺寸

 

挑選床墊時,大家總是優先考量材質、價格,卻忽略了床墊尺寸。合適的床墊尺寸可以為你的睡眠品質打下良好的基礎,依據每個人不同的需求,可以分成單人、雙人、加大、加寬等不同大小。衣服要挑合身的尺碼,床墊也得選擇最舒適的尺寸。床的尺寸究竟有多少種?不同的國家床尺寸有何差別?跟著本文的介紹,一起瞭解床墊尺寸的差別,挑選最符合你需求的床墊。

為何需要測量床墊尺寸?避免與床框不合

床的尺寸與床框不合

 

許多人可能會好奇,床墊尺寸應該都是固定的大小,為什麼需要特別測量?其實床墊不只是單人或雙人的分類如此簡單,不同廠商、規格、生產地都有可能影響床墊尺寸大小。在購買前若沒有仔細測量,就有可能發生床墊放不進床框的情況,若有床頭櫃的設計更須留意床墊的厚度,以免購買之後影響使用。除了擺放的問題,向廠商訂製床墊時,也需要給廠商確切的數據,否則床墊一但製作完成是無法更改的

 

瞭解了上述兩種情況後,我們便能明白,床墊就如同衣服,舒適與材質固然是讓我們購買的主要原因,但若是買到不合身的衣服,那麼舒適度就會大打折扣,床墊也是同樣的道理。

 

台灣常見床墊尺寸

意識到床墊尺寸的重要性後,我們就先從台灣常見的尺寸開始瞭解。台灣床墊的長度通常以台尺為單位。台尺的制定可以追溯至日治時期,當時台灣總督府頒布度量衡的相關規定,經過幾次改制後,形成台灣現今常用的「台尺」

 

台尺與公尺換算

  • 1台尺≒30.3公分(cm)
  • 1公尺=100公分(cm)

 

台尺與公尺換算出的公分數差異極大,在測量或是購買時,需要仔細注意床墊尺寸單位。台尺換算公分時建議使用1台尺≒30.3公分的數值計算,很多人為了方便計算而將小數點忽略,0.3公分的差距會造成測量上的誤差。

 

台灣常見的床墊尺寸可以依照單雙人與是否加大區別,詳細的數據可以參考以下表格:

 

床墊名稱 台制尺寸(台尺) 公制尺寸(公分)
傳統單人床 3 x 6.2台尺 約為91 x 188公分
現代單人床 3.5 x 6.2台尺 約為106 x 188公分
標準雙人床 5 x 6.2台尺 約為152 x 188公分
Queen size雙人床(加寬) 6 x 6.2台尺 約為182 x 188公分
King size雙人床(加長) 6 x 7台尺 約為182 x 212公分

 

床的尺寸有分國籍|外國常見床尺寸

根據產地的不同,床墊的尺寸也會不同,近年來有許多美式買場與歐洲家具品牌進駐台灣,消費者在選購時可以多留意尺寸標示是採用哪一國的分類。以下將介紹北美與歐洲常見的規格尺寸:

 

北美常見床墊尺寸(美國、加拿大)

床墊名稱 公制尺寸(公分)
Cot(單人窄床) 76  × 191公分
Twin(標準單人床) 99 × 191公分
Double(標準雙人床) 137 × 191公分
Queen(加寬雙人床) 152 × 203公分
King(加寬雙人床) 193 × 203公分
California king(加長雙人床) 183 × 213公分

 

歐洲常見床墊尺寸

床墊名稱 公制尺寸(公分)
Single(標準單人床) 90 x 200公分
Double(標準雙人床) 150 x 200公分
Queen(加寬雙人床) 180 x 200公分

 

床的尺寸也會長大|床墊知識補充

床尺寸隨使時間用變大

 

挑選床墊除了要懂得測量尺寸,關於床墊的小知識也要瞭解。一般情況而言,床墊隨著使用時間與環境濕度,可能會出現變重與變大的現象。原因在於人體長期躺在床墊上對床墊施壓,會造成床墊長寬略微增長,環境中的濕氣與微塵也會影響床墊重量。但在正常使用與放置的情況下,不必過度擔心床墊變大的問題,床墊也須使用2~3年才有可能增長2~4公分不等。

 

床墊推薦|床墊奈奈101天試睡,幫你找到助眠Mr. Right

經過文章的介紹,床墊尺寸由於規格與測量單位的不同,會出現五花八門的樣式。許多人在網購床墊時,最害怕的就是尺寸不合,賣家又不能退貨,只能勉強使用尺寸不合的床墊。想要避免買到不合適的床墊?床墊奈奈是你最好的選擇。床墊奈奈提供「101天試睡服務」,在充足的試睡期你不只能夠測試尺寸是否合適,更能體驗床墊的材質。我們會在90天時提醒退貨準備,即使你發現床墊尺寸或材質不適合也不須擔心。

 

瞭解更多101天試睡服務

Add address

台灣